Тайна Гамурзиевского городища: чью ДНК нашли археологи в Ингушетии?

При реконструкции федеральной трассы «Кавказ» археологи исследовали множество древних памятников. Что обнаружили учёные и какую ценность представляют эти находки, рассказывает портал «Ингуш-Информ».
Тайна Гамурзиевского городища: чью ДНК нашли археологи в Ингушетии?
Тайна Гамурзиевского городища: чью ДНК нашли археологи в Ингушетии? Фото: Тайна Гамурзиевского городища: чью ДНК нашли археологи в Ингушетии?
При реконструкции федеральной трассы «Кавказ» археологи исследовали множество древних памятников. Что обнаружили учёные и какую ценность представляют эти находки, рассказывает портал «Ингуш-Информ».
Раскопки — по плану 

Обнаружение в Насыр-Кортском, Гамурзиевском, Назрановском и Карабулакском округах Ингушетии древних артефактов — не дело случая. Проведение охранно-спасательных археологических исследований на участках строительства и реконструкции дорог планировалось еще на стадии проектирования.
По словам PR-менеджера ФКУ УПРДОР «Кавказ» Александра Божко, все проекты, которые реализует управление, предусматривают проведение археологических исследований, для чего выделяются необходимые средства. Их объем определяют по результатам проектных изысканий. Не стал исключением и участок трассы «Кавказ» Р-217, пролегающий по территории Ингушетии. Раскопки на его территории ведут сотрудники Института археологии Кавказа (Нальчик) и Археологического центра имени Крупнова (Назрань) 



В районе строительства двухуровневой развязки в Карабулаке были исследованы подкурганные захоронения, большая часть которых по особенностям конструкции, погребальному обряду, оружию и украшениям древних воинов датирована скифским периодом местной истории (V-IV вв. до н.э.). В Гамурзиевском округе ведутся раскопки уникального городища, в культурных слоях которого обнаружено огромное количество артефактов, свидетельствующих о зарождении жизни на этом поселении еще в эпоху Кобанской археологической культуры (XII-IV вв. до н.э.). 

Павшие защитники 

Директор института археологии Кавказа Бияслан Атабиев рассказал, что в процессе раскопок городища в нескольких хозяйственных ямах и на полу жилищ-полуземлянок были обнаружены останки людей. 
«Образование этих погребений, скорее всего, связано с военными действиями, за исключением одного погребения женщины с деформированным черепом, который свидетельствует о ее высоком социальном статусе. Во всех остальных случаях — это не преднамеренные захоронения. То, что мы обнаружили, — это тела как защитников древнего города, так и детей, женщин, которые, судя по всему, искали убежища. Судя по положению обнаруженных костных останков, тела некоторых из них были просто сброшены в эти ямы», — сообщил исследователь.



По его словам, в скором времени из найденных костных останков учёные выделят ДНК для дальнейших исследований. Как только генетический материал будет получен, специалисты смогут определить предками какого из современных этносов можно считать жителей древнего Гамурзиевского городища. 

Почти водопровод 

Постоянные нападения противников вынудили жителей древнего поселения выкопать ров. Ширина его достигала 10 метров, при глубине до 6 метров. Он выполнял сразу несколько функций — оборонительное сооружение и часть системы бесперебойного обеспечения жителей древнего поселка водой, что в условиях IV-V веков нашей эры являлось свидетельством высокого развития системы жизнеобеспечения.


Такие меры позволили создать практически непреодолимое препятствие для неприятеля. 
«Воду для рва сюда провели от речки Назранки по каналу, длина которого должна составить не менее полутора километров. На территории городища он имеет многочисленные ответвления, составляющие целую сеть каналов. Протекающая по ним вода поступала в специально вырытые в плотной материковой глине цистерны, располагавшиеся вблизи жилищ. Ёмкость каждой из них достигала от 200 до 500 литров», — поделился Бияслан Атабиев. 

Он подчеркнул, что на основании полученных материалов представляется возможность практически полностью воспроизвести устройство и быт древнего поселения. Свою идею открыть на месте раскопок первый на Северном Кавказе музей под открытым небом он изложил главе республики Юнус-Беку Евкурову.


Музею под открытым небом — быть 

В ходе раскопок на Гамурзиевском городище исследования проводят на площади около 10 тысяч квадратных метров. Учёные уже выявили более 540 хозяйственных комплексов, в которых обнаружено несколько десятков тысяч артефактов, представляющих культурную ценность не только для истории современной Ингушетии, но и для всего Северного Кавказа. Предметы быта, основания жилых домов, хозяйственные ямы и водные каналы, оборонительная система — всё это тщательно зафиксировано. Теперь нужно по возможности всё это сохранить, а информацию о находках донести до потомков.


В феврале Юнус-Бек Евкуров побывал на месте раскопок. Для ингушского лидера провели небольшую экскурсию и рассказали о находках. Как сообщает его пресс-служба, местным властям, представителям ИнгГУ и регионального НИИ он поставил чёткую задачу создать музей. 

«При содействии Минкультуры России с привлечением широкого круга специалистов необходимо составить 5-6 эскизов для открытия в республике музея под открытым небом и выставки найденных экспонатов. Внесите изменения в план строительства дороги с возможностью съезда к музею», — заявил Юнус-Бек Евкуров.


Кроме того, руководитель региона поручил председателю комитета по туризму Беслану Хамхоеву подготовить план по включению музея в список туристических маршрутов республики. Бияслан Атабиев гостям, желающим узнать больше о памятнике древней культуры, рад, но, по его мнению, говорить о полноценных экскурсиях пока рано.

«Сейчас место раскопок «законсервировано». Туда мы никого не пускаем из-за того, что люди могут попросту нарушить целостность обнаруженных руин. Конечно, и гости, и жители республики посещают городище, однако наблюдения ведут с допустимого расстояния», — сообщил археолог.

К тому же визиты на место исследований могут быть опасны для посетителей. Некоторые исследованные комплексы достигают глубины в шесть метров.


Что дальше?

Воодушевившись увиденным, Юнус-Бек Евкуров также сообщил о необходимости проведения в республике конференции археологов России. По его словам, найденные артефакты имеют огромную ценность для ингушского народа. Региональные специалисты обязательно должны рассказать о них в рамках научного мероприятия.


Ксения Смолянко

Фото: ФКУ УПРДОР «Кавказ», Институт археологии Кавказа

Комментарии (0)

    Новости

    1558768899

    В Ингушетии закончили съёмки исторического фильма

    1558713499

    Жители Ингушетии чаще других регионов ищут «лирику» в интернете

    1558695171

    Жители Карабулака уже месяц не видели мусорщиков

    1558620588

    «Резкий» водитель грузовика рассмешил жителей Ингушетии

    1558618562

    В России могут пропасть сайгаки, кречеты и кавказские барсы

    1558616808

    Жителю Ингушетии на свадьбу подарили фальшивые деньги

    1558612091

    В сборную России попали сразу два ингушских футболиста

    1558608009

    Жители Сунжи рассказали о нелюбимой улице таксистов

    1558533592

    Ингушетия потратит 52 миллиона рублей на защиту от катаклизмов

    1558528340

    В Назрани появится парк с деревьями в честь младенцев

    Наши авторы

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ингушинформ

    Ингушинформ

    240x400