Представители общественности и научной интеллигенции Ингушетии вынесли собственное решение по принятию поправок к основному закону России, касающихся статуса русского языка.
Ингушские общественники разделяют провозглашаемую идею о повышении статуса русского языка в Конституции РФ. Как отметил представитель Общественной палаты Ингушетии, русский язык скрепляет единство множества народов, населяющих Россию.
Ингушетия один из российских регионов, являющихся примером широкого разнообразия национальностей. Процесс интеграции культурно-языкового многообразия для Ингушетии начался в 1770 году с присоединением к Российскому государству.
Представители общественности подчеркнули особую роль русского языка при формировании государственности, межнационального единства, межгосударственного общения.
Являясь единым государственным языком, русский язык способствует сохранению многих редких и исчезающих языков. Как отметила руководитель Общественной палаты Фатима Албакова, целесообразно формулировать статус русского языка как государственного, дающего права и возможности каждому гражданину.
Ректор Сунженского исламского института Джабраил-хаджи Махлоев выступил в поддержку закрепляемых в Конституции РФ социально-культурных принципов, в частности, о включении в текст Конституции слова «Бог», как наименование единого Творца для представителей различных религий. Как отметил Махлоев, только в составе единой России религиозное и светское образование получили свое развитие. В составе страны были объединены многонациональные представители мусульманского мира, получив возможность к образованию, выполнению своего долга перед Отечеством.
Таким образом, представители ингушской общественности видят необходимым закрепление в Конституции базовых принципов суверенности и неприкосновенности территориальной целостности России, объявления статуса русского языка как единого для всей страны и ценностей традиционной семьи.
Комментарии (0)