В январе этого года президент России Владимир Путин одобрил строительство нового стадиона в республике. Спустя месяц жители Ингушетии проголосовали за облик арены, которая будет вмещать 15 тысяч зрителей. Остаётся вопрос, который волнует многих местных любителей футбола, — сыграет ли на новом стадионе их родной клуб?
Футбол в Ингушетии: миф или реальность?
Фото: Футбол в Ингушетии: миф или реальность?
В январе этого года президент России Владимир Путин одобрил строительство нового стадиона в республике. Спустя месяц жители Ингушетии проголосовали за облик арены, которая будет вмещать 15 тысяч зрителей. Остаётся вопрос, который волнует многих местных любителей футбола, — сыграет ли на новом стадионе их родной клуб?
Команда «Ангушт» появилась на свет 20 декабря 1993 года. Известный ингушский спортсмен Тимур Куриев и чеченский арбитр Дауд Мальсагов рассказали главе республики Руслану Аушеву об идее развития футбола в регионе.
Руководитель Ингушетии подписал соответствующее распоряжение, и двое инициаторов принялись формировать коллектив. Благодаря связям Тимура Куриева в команде появились известные футболисты — Александр Суворов, Юрий Гурижев, Казбек Ториев, Беслан Албаков, Иса Мархиев, Казбек Ужахов, Магомед Хасханов и Адам Дзейтов.
Эти спортсмены составили костяк команды «Ингушетия», которую в 1994 году включили в заявку третьего дивизиона. Дебют у республиканской команды вышел удачным — несмотря на высокий уровень соперников, по итогам сезона клуб занял восьмое место.
В 1995 году «Ингушетию» переименовали в «Ангушт». Команда учла все ошибки прошлого сезона и завоевала во втором для себя сезоне «серебро». Этот результат позволил клубу выйти во второй дивизион. Особенного успеха «Ангушт» добился в Кубке России, где он прошёл до 1/8 финала, уступив лишь московскому «Спартаку».
Чтобы добиться успеха в новом дивизионе, клубу требовалось усиление. В команду влились сразу две пары братьев — Горошинские и Зангиевы, а также Гугуев и Даурбеков. В 38 играх «Ангушт» сумел 18 раз победить и по итогам сезона занять достойное для новичка седьмое место.
В 1997 году коллектив пополнили четыре грузинских игрока и опытный Умар Мархиев. К сожалению, команда показала плохой результат — всего лишь 11-ое место во втором дивизионе. Стабильность продемонстрировал лишь Иса Мархиев, который в четвёртый раз подряд стал лучшим бомбардиром «Ангушта».
Качественный скачок был сделан в 1998 году. Тимур Джабраилов, Магомед Магомаев, Руслан Идигов и Рамзан Цуцулаев стали игроками ингушского клуба и помогли коллективу занять второе место по итогам сезона, выиграв 28 встреч в 40 играх. Руководство Ингушетии стремилось увидеть местную команду в более сильной лиге.
В 1999 году Тимур Куриев неожиданно для всех покинул пост главного тренера «Ангушта». На смену ему пришёл специалист Умар Мархиев. В клубе решили сделать ставку на молодёжь. Сезон вышел слегка «скомканным» — обновлённый коллектив по итогам 38 игр обосновался на шестой строчке.
В 2000 году «Ангушт» занял третье место во втором дивизионе. До повышения в классе оставалось немного, но у судьбы были другие планы. Клуб из Ингушетии покинули почти все ведущие игроки, а в середине нового сезона команда сменила и главного тренера. Итогом стало восьмое место — не провал, но и до нового рывка было далеко.
В 2002 году «Ангушт» занял седьмую строчку. Чтобы исправить ситуацию, коллектив вновь возглавил Тимур Куриев. К огромному сожалению, в 2003-м родоначальник футбольного клуба из Ингушетии скончался в автомобильной катастрофе. Тимуру Куриеву было всего 46 лет.
С 2003 по 2005 годы команда продолжала «бултыхаться» в середине турнирной таблице, не выглядев ни «мальчиком для битья», ни конкурентом в борьбе за медали. А затем коллектив стал собственностью концерна «Ингушнефтегазпром». Руководитель компании Магомед Мухиев поставил перед «Ангуштом» новую цель — выйти в первый дивизион.
В 2005 году коллектив справился с задачей. На финише сезона «Ангушт» опередил волгоградский «Ротор» и пятигорский «Машук-КМВ» и завоевал путёвку в новый дивизион. Повышения в классе пришлось ждать десять лет. Болельщики стали надеяться, что их команда не затеряется в первом дивизионе.
Перед повышением в классе «Ангушт» предпочёл не усиливать свою команду новыми игроками, а сделать ставку на ветеранов команды, в числе которых выделялся самый забивной российский дуэт — Иса Мархиев и Юсуп Гугуев. На двоих ингуши «заколотили» в ворота своих соперников 359 голов.
Уверенность в собственных силах погубила «Ангушт» — в 2006 году команда одержала лишь три победы, пропустила 105 мячей и заняла последнее место в первом дивизионе. Провал сказался на клубе очень болезненно — спонсор перестал выделять деньги, и жители республики на два года остались без большого футбола.
В 2009 году «Ангушт» возродился и возобновил выступление во втором дивизионе зоны «Юг». Из-за того, что костяк команды составили молодые и неопытные футболисты, клуб по итогам сезона занял лишь 16-ое место. Следующие два года «Ангушт» набирался сил и опыта, а в 2012 году завоевал «золото» второго дивизиона.
Вторая попытка закрепиться в ФНЛ снова закончилась неудачно. Не помогли команде и приглашение опытного тренера и новых квалифицированных игроков — «Ангушт» завершил сезон на 19-ом месте и вернулся в ПФЛ. Команду «лихорадит» уже почти пять лет — клуб занимал 12, 5, 13 и 15 места.
Сезон 2018/2019 тоже не отличается стабильностью: «Ангушт» занимает предпоследнее место в зоне «Юг». Футбольный клуб из Ингушетии смог победить лишь в двух встречах из 18. Хуже в этом году выступает только «Академия имени Виктора Понедельника», представляющая Ростовскую область.
Впрочем, сегодня болельщиков волнует не место «Ангушта» в турнирной таблице второго дивизиона, а финансовые возможности родного клуба. Старший тренер команды Иса Мархиев — лучший бомбардир за всю историю коллектива (208 голов) — подтвердил информацию о задолженностях по зарплате.
«Если долги не будут погашены, то срываются сборы, подготовка и морально-психологическое состояние футболистов. Когда такие большие задолженности, спортсменам самим тяжело с полной отдачей выкладываться и тренироваться», — рассказал специалист.
Остаётся вопрос, ответ на который пока никто не даёт, — сможет строительство нового стадиона в Магасе повлиять на перспективы развития республиканского футбольного клуба «Ангушт», или же ситуация настолько критическая, что исправить её не получится даже главе Ингушетии?
Максим Ковалёв
Иллюстрации — сайт ФК «Ангушт»
Комментарии (0)