Футбол в Ингушетии: миф или реальность?

В январе этого года президент России Владимир Путин одобрил строительство нового стадиона в республике. Спустя месяц жители Ингушетии проголосовали за облик арены, которая будет вмещать 15 тысяч зрителей. Остаётся вопрос, который волнует многих местных любителей футбола, — сыграет ли на новом стадионе их родной клуб?
Футбол в Ингушетии: миф или реальность?
Футбол в Ингушетии: миф или реальность? Фото: Футбол в Ингушетии: миф или реальность?
В январе этого года президент России Владимир Путин одобрил строительство нового стадиона в республике. Спустя месяц жители Ингушетии проголосовали за облик арены, которая будет вмещать 15 тысяч зрителей. Остаётся вопрос, который волнует многих местных любителей футбола, — сыграет ли на новом стадионе их родной клуб?
Команда «Ангушт» появилась на свет 20 декабря 1993 года. Известный ингушский спортсмен Тимур Куриев и чеченский арбитр Дауд Мальсагов рассказали главе республики Руслану Аушеву об идее развития футбола в регионе. 

Руководитель Ингушетии подписал соответствующее распоряжение, и двое инициаторов принялись формировать коллектив. Благодаря связям Тимура Куриева в команде появились известные футболисты — Александр Суворов, Юрий Гурижев, Казбек Ториев, Беслан Албаков, Иса Мархиев, Казбек Ужахов, Магомед Хасханов и Адам Дзейтов. 

Эти спортсмены составили костяк команды «Ингушетия», которую в 1994 году включили в заявку третьего дивизиона. Дебют у республиканской команды вышел удачным — несмотря на высокий уровень соперников, по итогам сезона клуб занял восьмое место. 

В 1995 году «Ингушетию» переименовали в «Ангушт». Команда учла все ошибки прошлого сезона и завоевала во втором для себя сезоне «серебро». Этот результат позволил клубу выйти во второй дивизион. Особенного успеха «Ангушт» добился в Кубке России, где он прошёл до 1/8 финала, уступив лишь московскому «Спартаку». 


Чтобы добиться успеха в новом дивизионе, клубу требовалось усиление. В команду влились сразу две пары братьев — Горошинские и Зангиевы, а также Гугуев и Даурбеков. В 38 играх «Ангушт» сумел 18 раз победить и по итогам сезона занять достойное для новичка седьмое место. 

В 1997 году коллектив пополнили четыре грузинских игрока и опытный Умар Мархиев. К сожалению, команда показала плохой результат — всего лишь 11-ое место во втором дивизионе. Стабильность продемонстрировал лишь Иса Мархиев, который в четвёртый раз подряд стал лучшим бомбардиром «Ангушта». 

Качественный скачок был сделан в 1998 году. Тимур Джабраилов, Магомед Магомаев, Руслан Идигов и Рамзан Цуцулаев стали игроками ингушского клуба и помогли коллективу занять второе место по итогам сезона, выиграв 28 встреч в 40 играх. Руководство Ингушетии стремилось увидеть местную команду в более сильной лиге. 

В 1999 году Тимур Куриев неожиданно для всех покинул пост главного тренера «Ангушта». На смену ему пришёл специалист Умар Мархиев. В клубе решили сделать ставку на молодёжь. Сезон вышел слегка «скомканным» — обновлённый коллектив по итогам 38 игр обосновался на шестой строчке. 


В 2000 году «Ангушт» занял третье место во втором дивизионе. До повышения в классе оставалось немного, но у судьбы были другие планы. Клуб из Ингушетии покинули почти все ведущие игроки, а в середине нового сезона команда сменила и главного тренера. Итогом стало восьмое место — не провал, но и до нового рывка было далеко. 

В 2002 году «Ангушт» занял седьмую строчку. Чтобы исправить ситуацию, коллектив вновь возглавил Тимур Куриев. К огромному сожалению, в 2003-м родоначальник футбольного клуба из Ингушетии скончался в автомобильной катастрофе. Тимуру Куриеву было всего 46 лет. 

С 2003 по 2005 годы команда продолжала «бултыхаться» в середине турнирной таблице, не выглядев ни «мальчиком для битья», ни конкурентом в борьбе за медали. А затем коллектив стал собственностью концерна «Ингушнефтегазпром». Руководитель компании Магомед Мухиев поставил перед «Ангуштом» новую цель — выйти в первый дивизион. 

В 2005 году коллектив справился с задачей. На финише сезона «Ангушт» опередил волгоградский «Ротор» и пятигорский «Машук-КМВ» и завоевал путёвку в новый дивизион. Повышения в классе пришлось ждать десять лет. Болельщики стали надеяться, что их команда не затеряется в первом дивизионе. 


Перед повышением в классе «Ангушт» предпочёл не усиливать свою команду новыми игроками, а сделать ставку на ветеранов команды, в числе которых выделялся самый забивной российский дуэт — Иса Мархиев и Юсуп Гугуев. На двоих ингуши «заколотили» в ворота своих соперников 359 голов. 

Уверенность в собственных силах погубила «Ангушт» — в 2006 году команда одержала лишь три победы, пропустила 105 мячей и заняла последнее место в первом дивизионе. Провал сказался на клубе очень болезненно — спонсор перестал выделять деньги, и жители республики на два года остались без большого футбола. 

В 2009 году «Ангушт» возродился и возобновил выступление во втором дивизионе зоны «Юг». Из-за того, что костяк команды составили молодые и неопытные футболисты, клуб по итогам сезона занял лишь 16-ое место. Следующие два года «Ангушт» набирался сил и опыта, а в 2012 году завоевал «золото» второго дивизиона. 

Вторая попытка закрепиться в ФНЛ снова закончилась неудачно. Не помогли команде и приглашение опытного тренера и новых квалифицированных игроков — «Ангушт» завершил сезон на 19-ом месте и вернулся в ПФЛ. Команду «лихорадит» уже почти пять лет — клуб занимал 12, 5, 13 и 15 места. 


Сезон 2018/2019 тоже не отличается стабильностью: «Ангушт» занимает предпоследнее место в зоне «Юг». Футбольный клуб из Ингушетии смог победить лишь в двух встречах из 18. Хуже в этом году выступает только «Академия имени Виктора Понедельника», представляющая Ростовскую область. 

Впрочем, сегодня болельщиков волнует не место «Ангушта» в турнирной таблице второго дивизиона, а финансовые возможности родного клуба. Старший тренер команды Иса Мархиев — лучший бомбардир за всю историю коллектива (208 голов) — подтвердил информацию о задолженностях по зарплате. 

«Если долги не будут погашены, то срываются сборы, подготовка и морально-психологическое состояние футболистов. Когда такие большие задолженности, спортсменам самим тяжело с полной отдачей выкладываться и тренироваться», — рассказал специалист. 


Остаётся вопрос, ответ на который пока никто не даёт, — сможет строительство нового стадиона в Магасе повлиять на перспективы развития республиканского футбольного клуба «Ангушт», или же ситуация настолько критическая, что исправить её не получится даже главе Ингушетии? 

Максим Ковалёв 

Иллюстрации — сайт ФК «Ангушт» 

Комментарии (0)

    Новости

    1585163029

    В Назрановском районе сотрудниками полиции задержан разыскиваемый

    1585130226

    В Ингушетии на поддержку малого и среднего бизнеса направят 4,4 млн рублей

    1585103256

    Фестиваль ингушской культуры проведут в конце апреля в Москве

    1585103049

    СКФУ предоставил свои онлайн-курсы всем вузам округа

    1585102456

    В Ингушетии потребовали устранить грубые нарушения в работе психоневрологического дома-интерната

    1585074314

    В Ингушетии водителей призвали быть бдительными

    1585058713

    Власти Ингушетии планируют наращивать объемы экспорта продукции

    1585058009

    Случай самовольного захвата дамбы расследуют в Ингушетии

    1584999822

    Архитекторы из Ростова-на-Дону разработают дизайн-код для Назрани

    1584999130

    В Ингушетии начали прием документов от желающих совершить хадж

    Наши авторы

    Ольга Пасынкова

    Ольга Пасынкова

    Не установлено

    Сергей Пархисенко

    Сергей Пархисенко

    Не установлено

    Алексей Угаров

    Алексей Угаров

    Не установлено

    Ингушинформ

    Ингушинформ

    240x400
    240x400